Torta “Dolcezza”

Buongiorno amici!! Oggi vi propongo la ricetta della seconda torta vincitrice della gara di torte di San Bellino, “Dolcezza” preparata da Oriella Andreotti. Il suo nome anticipa già un gusto delicato e una presentazione raffinata e di grande effetto. Sono sicura che vi conquisterà e delizierà il palato.

Ricetta Torta Dolcezza

Tempo di Preparazione: 2 ore
Tempo di Cottura: 45 min.
Persone: 4/6

Ingredienti

  • 5 uova
  • 200 g di zucchero
  • 120 g di farina
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 50 g di amido di mais
  • 8 g di lievito
  • un pizzico di sale
  • una fiala di aroma di vaniglia
  • 150 g di burro
  • 150 g di margarina
  • 400 g di zucchero a velo
  • 100 g di albicocche secche
  • 400 ml di panna fresca (100 ml montata, 300 ml liquida)
  • 600 g di cioccolato bianco
  • liquore Maraschino q.b.
  • confettura di albicocche q.b.

Preparazione

  1. Preparare il pan di spagna, montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per almeno 20 min.
  2. Nel frattempo setacciare le farine, il lievito e il cacao e unirle un po per volta alle uova, aggiungere l'aroma di vaniglia e cuocere in forno a 180°C per 40/45 min utilizzando una teglia da 20 cm di diametro.
  3. A cottura ultimata lasciare raffreddare ( l'ideale sarebbe prepararlo il giorno prima).
  4. Preparare la crema al burro quindi ammorbidire con la frusta elettrica il burro e la margarina, aggiungere lo zucchero a velo e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, riporre poi in frigo.
  5. Mettere a bagno le albicocche almeno un paio di ore prima con un po di acqua tiepida e preparare la bagna al Maraschino, diluire quindi un po di liquore con dell'acqua tiepida, a gusto personale.
  6. Preparare la ganache al cioccolato, fare scaldare 300 ml di panna, versarla nel cioccolato ridotto in piccoli pezzi, e quando risulterà fredda aggiungere 100 ml panna mpontata a quest'ultimo composto.
  7. Iniziare ad assemblare la torta, tagliare il pan di spagna in tre strati, bagnare con la bagna al maraschino, stendere un velo di confettura di albicocche, uno strato di crema al burro e alcuni pezzetti albicocche.
  8. Ripetere questo procedimento per gli altri due strati.
  9. Ricoprire tutta la torta con la ganache e decorarla sempre con la ganache con una tasca da pasticceria con un beccuccio a stella creando delle rose.

Informazioni aggiuntive

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